“第五届全国二次供水技术经验交流会暨城镇供水水质安全保障研讨会” 在武汉圆满召开

http://show.h2o-china.com 时间:2014-10-22 14:45

主办单位:国家住房和城乡建设部科技发展促进中心

协办单位:北京威派格科技发展有限公司

举办城市:武汉市

开始日期:2014-10-11

结束日期:2014-10-12

 21世纪,水对于国家发展具有越来越重要的战略意义,如何对待水资源将决定这个国家是发展还是衰落。水安全问题又是水资源有效利用的核心问题,一直备受国家政府的高度重视。住房和城乡建设部会同国家发改委于20125月发布了《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》,把保障城镇供水水质作为核心目标,明确责任主体,鼓励供水企业参与运营管理,保障资金投入,并要求地方人民政府组织实施居民住宅二次供水设施改造。但是目前二次供水在相关政策、前期规划建设、后期设施管理等环节仍存在诸多问题,影响居民的用水安全。

 

1:第五届全国二次供水经验交流会现场

为了解决政府及企业的问题与困难,进一步推动二次供水技术进步,规范二次供水管理措施,由国家住房和城乡建设部科技发展促进中心主办,北京威派格科技发展有限公司协办的“二次供水技术经验交流会”已经连续成功举办五届,为我们解读前沿政策分享最新经验,与行业精英共商供水大计,被誉为“中国最具有影响力的专注于二次供水技术与管理的交流平台”。

20141011日,“第五届全国二次供水技术经验交流会暨城镇供水水质安全保障研讨会”在武汉圆满召开。全国190多个城市、400余个政府主管部门和自来水管理运营单位,共计1200余人参与盛会,从政策法规、管理举措、技术保障等多角度全方位的为“供水最后一公里”献计献策、保驾护航。千人会场座无虚席,氛围热烈有序。 

会议分两天进行,1011日上午的开幕式上,住房和城乡建设部科技发展促进中心副主任梁俊强代表主办单位致辞,湖北省住房和城乡建设厅城建处处长曹向东、武汉水务集团董事长王贤兵分别作为当地代表发言,住房和城乡建设部城建司副巡视员章林伟代表政府主管部门做了重要指示,威派格总经理柳兵作为协办方致辞。

 

2:威派格总经理柳兵对新型二次供水设备的介绍

在接下来的主题报告中,中国城镇供水排水协会常务副秘书长刘志琪建议客观认识水务现状与需求,提出改进方案;吉林省住房和城乡建设厅总规划师陈利民分享了吉林二次供水改造的政策与管理经验;威派格总经理柳兵以“保障用水安全,提高供水品质,新型二次供水创造价值的思考”为题,结合威派格公司承接的“十二五水专项”课题成果,深入阐述了新型二次供水设备在改善水质、高效节能、智能化控制等方面的功能与技术的突破,引起与会嘉宾的极大兴趣。

接下来由智慧城市建设研究会水务专业委员会副会长何世德就《智慧水务建设与城市供水应用》进行了主题发言;上海市水务局科长于大海与参会者分享了上海市城市二次供水改造相关政策及经验;清华大学教授刘书明则针对无负压供水模式下管网水利模拟与安全评价分析进行了发言;另外,上海市供水行业协会会长乐林生对无负压二次供水设备适用范围进行了深入讲解;长春水务集团副总经理陈刚做了关于长春市水表出户有关情况的具体阐述;济南水务集团有限公司总经理孙卜武分享了户表改造工程的相关经验;江苏省住房和城乡建设厅城建处处长林国峰介绍了水质危机应急处理技术。

在第二天的会议上,首先由中国建筑设计研究院副院长赵锂以《国内直饮水发展趋势及其关键技术》为题,针对直饮水的应用做了详细介绍;接下来由广西壮族自治区住房和城乡建设厅城建处副处长潘国雄分享了水质安全危机处理的思考;紧接着由宁波市自来水公司副总经理卢汉清就《基于物联网和云计算技术的智慧型抄表系统在宁波高层住宅供水户表工程的应用实践》做了主题发言;武汉市东西湖自来水公司总经理潘龙祥对二次供水管理经验交流进行了分享;最后,由东营市自来水公司副总经理纪洪杰做了《管道直饮水工程建设和运行管理经验》的充分阐述。

    此次大会涵盖二次供水管理政策,应用分析,暨有设施改造,直饮水技术发展等各个方面的问题与解决方案,以及在“2020年远景目标”与“十三五”发展规划下,水务精英更多的思考与展望。会议内容丰富详实,落实举措深入有力,广泛形成高度共识,相信参会人员收获颇丰,不虚此行。 

我们期待着通过所有水务精英的共同努力,随着先进经验在全国各地的广泛推广与应用,我国二次供水行业必将进一步朝着规范化、高效化的方向快速发展,老百姓喝上放心满意、全部达标的“龙头水”早日实现!